Ты знаешь?

Зачем Бог создал человека? Очень необычный ответ — не как в церкви

Если Бог идеален и всесилен, зачем Ему человек? Наша порочность и несовершенство очевидны, а наши поступки (многие из которых нельзя назвать обдуманными) часто продиктованы животными инстинктами, а не чистыми побуждениями.

Так зачем мы Богу?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос с научной точки зрения. Никаких идеалистических нравоучений – только известные современной науке факты и вдумчивый анализ. Эта тема может быть интересна как атеистам, так и верующим.

Что такое человеческий интеллект?

Несмотря на множество концепций и интерпретаций – человеческий разум — это прежде всего нервная система способная управлять нашим телом и находить эффективные решения сложных задач.

При этом в отличии от инстинктов, интеллект способен действовать в виртуальной — придуманной им самим (умозрительной) среде, что предполагает наличие особых зеркальных нейронов, для которых нужна крупная нервная система.

На пределе возможностей

Наш мозг это 86 миллиардов нейронов, связанных между собой триллионами синапсов. Несмотря на то, что мозг составляет лишь 2% веса тела, он потребляет 20% всей энергии и запасов кислорода в организме. При этом энергопотребление мозга удивительно стабильно – вне зависимости от того, чем мы заняты (спим или решаем сложную головоломку).

Почему так?

Ограничения работы нервной системы продиктованы физиологическим пределом энергопотребления.

Если представить, что мозг, как например мышца, увеличит свою производительность, он моментально оставит кровь без кислорода и глюкозы, а диаметр сосудов, как и возможности печени и легких не позволят быстро компенсировать внезапную гипоксию и возросшее энергопотребление. В результате человек просто упадет в обморок.

Все это достоверно известно современной науке, но кроме физиологии есть еще одна необычная проблема, существенно усложняющая работу нашего мозга.

Проклятие – трех измерений

Чтобы понять как наша Вселенная (наш трехмерный мир) ограничивает наш разум, мы проведем простой эксперимент с девятью монетами.

Мозг в одномерном пространстве

Возьмите 9 монет и выложите их в линию. Если в этой линии сделать разные промежутки (как в азбуке Морзе) получится кодирующая структура, которая при определенных условиях может быть простой нервной системой.

Что бы передать сигнал от одного до другого конца этой гипотетической нервной системы, нужно возбудит все нейроны без исключения – это максимально высокая энергозатратность, а значит любой одномерный мозг будет предельно примитивным по энергетическим причинам.

Двумерный разум

Теперь выложим наши 9 монет на плоскости в компактном варианте. Получится квадрат 3 на 3 монеты. Теперь для передачи импульса от края до края системы нужно возбудить всего 3 элемента. В сравнении с одномерным мозгом такая конструкция намного эффективней.

Разум в трех измерениях

Если сложить монеты в три столбика по три монеты в каждом и поставить их рядом друг возле друга (треугольником), большинство крайних точек окажется на расстоянии всего 2 монет.

Трехмерный разум (при том же количестве структурных элементов) окажется компактней чем двумерный и в результате станет более быстрым и эффективным.

Но и это не предел…

Если бы мы смогли разместить наши 9 монет в 4 или 5 измерениях все монеты оказались бы индивидуально связаны и наш модельный мозг стал бы еще более энергоэффективным.

Что это значит для нас?

Этот простой эксперимент показывает, как структурная и энергетическая эффективность интеллектуальной системы зависит от мерности пространства – количества доступных измерений.

С математической точки зрения стабильные орбиты, а значит и устойчивые материальные структуры возможны только в пространствах с нечетной мерностью.

Следовательно, наш трехмерный мир первый и самый простой, из тех, где может существовать сложная жизнь, обладающая нервной системой. При этом возможности трехмерной нервной системы будут изначально ниже возможностей 5 или 7 мерного мозга.

Так почему мы живем здесь, а не в пятимерном мире?

Ответ прост – из-за давления энтропии.

Не вдаваясь в тонкости термодинамики скажу главное – чем больше измерений, тем сложнее живым существам сохранять свою структуру.

С ростом количества измерений растет и потенциальное количество векторов свободы, что повышает давление энтропии на каждый элемент в любой упорядоченной материальной структуре.

Важные выводы

Жизнь легко и быстро развивается в пространствах меньшей мерности – три вообще идеальный размер, но разум не может быть структурно и энергетически эффективным в таких условиях.

Это удивительно, но там, где удобно жить — сложно думать.

Поэтому жизнь идет на компромисс – тело и биологическая часть нервной системы живут в трех измерениях, а дополнительная структура нашего мозга – носитель нашей личности (то, что мы называем душой) существует в пространстве большей мерности (5 или 7 измерений).

Человеческое тело — это приспособление (своеобразный аватар) для жизни души в удобном и простом трехмерном мире

Бог создал человека чтобы многомерный и сложный разум – настоящим носителем которого является наша душа, имел возможность жить как живое существо, получать впечатления и развиваться в идеальных для жизни трех измерениях.

При этом сами души, для сохранения своей структуры, существуют (но не живут активной жизнью) в мире 5 или 7 измерений.

Скорей всего души занимают всю доступную материю своего мира – что минимизирует давление энтропии. Поэтому существовать в том мире можно очень долго, а вот жить в нашем представлении нет.

Как может выглядеть душа?

Так как душа — это функционально статичная структура, ее можно представить как очень необычный кристалл, существующий в мире, где нет ничего кроме подобных кристаллов (нет свободной неупорядоченной материи и в результате нет высокого давления энтропии).

По нашим меркам душа существует практически вечно, но ее жизнь без биологического трехмерного тела — это состояние похожее на сон.

Сон, который во многом зависит от того опыта и впечатлений, которые душа получила при жизни в человеческом организме.

Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.

Думайте сами

***

Если вам нравится мой сайт, пожалуйста, поддержите его работу любой комфортной для вас суммой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *